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醤油糀仕込んでみた [試してみた!(b^_^)♪]

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今頃になってようやく醤油糀仕込んでみた

醤油…ちょっとしょっぱそうで躊躇してたんだけどお友達にもすすめられたので遅ればせながら仕込んでみました
乾燥糀、どこで入手しようか悩んだ結果通信で学んでいる発酵食大学の購買部で購入
使いやすいし、前回作った塩糀も美味しく出来たのできっと間違いないでしょう
頂き物の丸大豆醤油があったのでそちらを380ccと乾燥糀200gを混ぜるだけ
はい、終了((o(。・ω・。)o))
簡単過ぎる!!
このまま混ぜずにゆっくり室温で熟成させると旨みや甘みが出るんだって
約一ヶ月で使用出来るけど3~4ヶ月位が一番味がのってくるらしい!
これも次回からは熟成期間を考えながら仕込みしなきゃかな

塩糀も実家に少し分けたりしつつ結構活用してるので醤油糀と同時に第2弾を仕込んでみました
こちらはしばらくは毎日混ぜながら熟成させていきます
なので蓋に「混ぜる」「混ぜない」と各々書いておきました...♪*゚
さてさて、今回は美味しく仕上がるでしょうか?ワクワクするね





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