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塩糀仕込んでみた [試してみた!(b^_^)♪]

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5月6日から発酵食について学ぶ「発酵食大学通信部ふろく付きコース」を始めたんだけど…
5月のふろくに乾燥糀と天然塩が入っていて、他の生徒さんからも続々「塩糀早速仕込んだよ」の報告が届く中
私取り掛かっていませんでした
(๑Ŏ﹏Ŏ๑)
ふろくの完成品ばかり食べてた...
夏場でも2週間~1ヶ月熟成に要するので届いたらすぐに仕込んどくべきでした
今まで市販の塩麹ばかり使ってたので自分で作るのは初めて...♪*゚
作ると言っても塩とお水計量して乾燥糀と混ぜるだけ
あとは時々混ぜながら常温で熟成させるだけ
発酵してくるのが楽しみ...♪*゚



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